No,21~24
こんなの知ってる??マメ知識 先日、テレビでやってたネタですが。 家庭のお掃除、お掃除洗剤が無くっても「家庭にあるモノ」で掃除が出来るゾ。 まず、タバコのヤニなどの汚れには「酢」が効くらしい。 酢を水で3倍に薄めて、スプレーボトルなどに入れる。 ソレを汚れに振りかけて拭くと、なんともキレイに落ちますです。 ウエの体験では、エアコンなどプラスチック系の汚れはサクっと落ちました。 ただ、ビニール製のアコーディオンカーテンの汚れには無理でした。 (汚れの年季が長すぎたセイやと思いますがね。(^^ゞ) しつこい場合には、ペーパータオルなどに含ませて貼り付け、暫く置いておくと 良いらしいです。
但し。 水で3倍に薄めるとはいえ、やっぱり「酢の匂い」します。。。 その後、水拭きなり消臭スプレーなり、対策した方が良さそうです。
あと、レンジ廻りなど油汚れには「重曹」が良いらしいです。 汚れにサラサラ振り掛けて、タオルでゴシゴシやってましたね。 「重曹」はウエ宅にナイんで試していませんが。。
あと、「重曹」と「酢」のダブル利用で「排水パイプ掃除」やってました。 排水パイプの廻りや中に「重曹」を振り入れて、そこに「酢」を流し込む。 (この時は「酢」は原液のまま。) こうすると、なんやら気体がプクプク発生して、排水パイプの中の汚れを 流し落とすらしいです。 洗面台や風呂場などの場合、酢を流し込んだ後にフタ(水を溜める「栓」ね。) をして暫く放置。その後で水を流します。 うーんと・・・ま、「お手軽パイプマ○」ですな。
(--;)うーんとね。。 わざわざ「マメ知識」として載せるホドのことでもないんですがね。 今晩のウエの晩ご飯。作ってて、「あ、コレも書いとくか。」という安易な発想。 今日は1人やし、ささっと中華丼でも食うかー。レトルトの。(´▽`lll) ただ、なんとなーく物足りない?!寂しい?! ・・・の時に1品を追加しよう、「ゆでたまご」。 (コレを1品と言うのか・・・) ウエは究極のメンドクサがりなんで、「ゆでたまご」もワザワザ別に作ったり なんてコトはしません。 レトルト食品を湯せんに掛けて暖める時、同じ鍋に「生卵」も放り込む。 大体レトルト品は3~5分くらい暖めると思うんやけど、もう少し長く8分位 かなー。。。すると程度の良い半熟ゆで卵が出来ます。 レトルトの湯せん時間が来たらレトルトパックだけを出して、丼を用意したり ご飯を盛ったり、あっついレトルトの中身を出してたり、お茶を用意したりして ると、エエ感じの時間になっとりますわ。 レトルトカレーに半熟ゆで卵をのせて食うと、とってもベリグーですわ。
最初の3~5分は、タマにクルクルと卵を回してやってください。 黄身がシッカリ真ん中になるですよ。 (んなコト誰でも知ってるよなー。)
・・・っても、寿司屋「の」ネタのハナシではない。 寿司用語で、「紅しょうが」のことを「ガリ」、「ご飯」のことを「シャリ」 なんていいますね。この由来、ご存知ですかい?! ウエが聞いたのは、「しょうが」は噛むとガリガリ音がするから、「ご飯(米)」 は洗うとシャリシャリ音がするから、と聞きました。 ただ、「シャリ」の方はもう1つ聞いたコトがあります。 仏教用語でお釈迦様のど仏にある米粒大の骨を舎利(シャリ) といい、形が似て いることからという説。こっちの方がホンマっぽいね。 ちなみにお茶のことを「アガリ」というのは、「しょうが」の「ガリ」とは違い、 スゴロクの「あがり」が由来のようです。
多分どの言葉にも、他にたくさん言われが有りそうやね。
先日の日記に少し書いたのですが・・・。 コレはテレビでやってたネタです。 ビオ○などが出している、小鼻の毛穴パック。小鼻の毛穴に詰まった角栓という 皮脂のカタマリをすっぽり抜くパックです。 これがいつもなら捨てる、タマゴのカラで出来るというものです。
卵焼きなどを作った後の生卵のカラ、これの内側についている卵の薄皮を使います。 卵の薄皮を剥いで、白身が着いている方を鼻の気になる部分に密着させます。 なるべく白身がついている状態の方が良いみたいですね☆ これを数分置くと、ビオ○経験者ならわかる、顔が真ん中に集中するような感覚に。 この後、この薄皮を剥ぐと、なんと角栓がスッポリ! 私も早速試してみましたが、乾かしすぎてポロポロになってまいました(^^ゞ テレビでは上手く取れてたので、また再度チャレンジしてみますです。
コレでなぜ角栓が取れるのかをテレビで調べていましたが、卵の内側の薄皮は 細かい網目状の組織で出来ているらしく、この網目に角栓の頭が挟まり、 乾かすことによって網目の間隔が縮まるので、角栓が網目に鋏まれる状態で 抜けるらしいです。 昔からタマゴパックなんてのもあるし、自然のものだし、肌にも良さそう♪ですね。
注※ 加熱されることによって薄皮の網目の組織が変わるので、ゆでたまごの 薄皮は使用できないそーです。
続きはコチラ
マメ知識目次に戻る
|